«Где бы я ни был, мои взоры, как магнит, будут обращены на край» - Н.И. Гродеков
whatsapp
«Где бы я ни был, мои взоры, как магнит, будут обращены на край» - Н.И. Гродеков

«Где бы я ни был, мои взоры, как магнит, будут обращены на край» - Н.И. Гродеков

23 Сентября 2021

Николай Иванович Гродеков – известная личность в истории Дальнего Востока. По оценке многих современников, учёных, исследователей он был самым ярким, выдающимся высшим администратором Приамурского края. Всего восемь лет его деятельность была связана с Дальним Востоком, но для развития региона им сделано было так много, что результаты её сказывались ещё долгие годы, а некоторыми мы пользуемся и сегодня.

Став губернатором, Н. И. Гродеков продолжил линию своих предшественников по развитию учебного и научно-просветительского дела. При нем начали работать первая публичная библиотека, известная сегодня как ДВГНБ, краеведческий музей, получивший впоследствии его имя. Много сил и личных средств было вложено им в открытие первых экспозиций музея. Он передал ему многие свои коллекции, в частности, собрание почтовых марок и превосходно выделанные чучела птиц с Филиппинских островов. Николай Иванович контролировал ход строительства здания музея, которое и сегодня является украшением г. Хабаровска

Высокообразованный и культурный человек, генерал-губернатор возглавлял Совет Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, поддерживал экспедиции В.К. Арсеньева, а также много сделал для развития образовательных учреждений края. В Хабаровске в 1900 г. были открыты кадетский корпус и реальное училище, во Владивостоке — первое в Приамурском крае высшее учебное заведение — Восточный институт.

Возврат к списку


позвонить
вверх